Tugas liburan

“Pemanfaatan Program Wirausaha Muda (WISUDA) Sebagai Upaya Peningkatan Jiwa Kewirausahaan bagi Pelajar SMA/MA/SMK”
Nur Afni Okta, Rabiatul Munawarah, Wahyu Ikhsanul Muttaqin,
SMA Negeri 10 Samarinda

A. Pendahuluan
1. Latar Belakang
Asean Economic Comunity (AEC) merupakan sebuah komunitas negara-negara di kawasan Asia Tenggara yang bergabung demi terwujudnya ekonomi yang terintergrasi. Negara-negara yang tergabung dalam AEC memberlakukan sistem single market dalam artian terbuka untuk melakukan perdagangan barang, jasa, investasi, modal dan tenaga kerja. AEC direncanakan akan diimplementasikan pada tahun 2015 (Departemen Perdagangan Republik Indonesia, 2014: 85). Dengan adanya AEC, Indonesia memiliki peluang besar untuk meningkatkan perekonomian warga negaranya. Faktor yang mendukung terciptanya peluang tersebut, yaitu: sumber daya alam di Indonesia yang melimpah, baik disektor pertanian, kehutanan, kelautan dan perikanan, peternakan, perkebunan, pertambangan serta energi (Kompas, 2014), memiliki penduduk terbanyak di ASEAN(Badan Pusat Statistik, 2010:7), adanya perlindungan hukum bagi investor dan tenaga kerja asing yang bekerja di Indonesia sebagaimana yang diatur dalam Undang-Undang No.37 tahun 1999 tentang Hubungan Luar Negeri. Oleh karena itu, Indonesia perlu mempersiapkan sumber daya manusia yang berkualitas agar dapat bersaing dalam AEC 2015. Baca lebih lanjut

Iklan

frist time

Wah sebelumnya aku ga pernah nulis post tentang aku. tapi kali ini aku ingin berbagi sedikit cerita tentang pengalaman yang tak terlupakan :)) Nama ku Nur Afni Okta bisa dipanggil vivi sekarang ketika kau nulis aku kelas 3 SMAN 10 SAMARINDA. Nah apa yang pengen aku bagiin ialah tentang pengalaman menyenangkan di IPB BUSSINES FESTIVAL (IBF) IBF adalah lomba ide bisnis di kalangan SMA sederajat Se-indonesia ( wah nasional dong), yah nasional, lomba nasional pertama ku 🙂 berawal dari ketertarikan dengan bisnis aku yang entar lagi bakal jadi mahasiswa yah pasti mikirin univ dong yah, sekitar tanggal 15 september aku search search lomba eh dapet IBF, tapi sayangnya deadline lomba di artikel yang ku baca udah telat tepatnya tanggal 14 september pendaftaran terakhir, tapi aku pengen banget gitu yah (-.- apasih vi), yah jadi singkat cerita ku hubungi kakak CPnya ku tanya dan WOW, siapa yang bakal tau ternyata diundur. jadi singkat cerita aku cari temen yang akhirnya aku dapet tim yakni dengan rabiatul munawarah (muna) ,dan wahyu ikhsanul muttaqin (kim) Baca lebih lanjut